漣(さざなみ)NO-4に寄稿いただいた金坂さんの素晴らしい蓮根を長南町協働交流サロンの方のレシピを見てステーキにしてみました。
1 レンコンを1.5cmの輪切りにする。皮は剥かず水にさらさない
2 オリーブオイルをフライパンに約70~100ml入れ、レンコンを中火で焼く。揚げながら焼くため、多少オリーブオイルに浸かる状態が良い。(油が跳ねるので、アルミホイルや蓋などをするとよい。)
3 こんがり焼き色がついたら、裏返してもう片面もこんがり焼く(焦がしすぎに注意)。裏返すタイミングはレンコンがすきとおってきて焼き色がついたころ。
4 両面こんがり焼き色が付いたら、両面に塩、黒こしょうを振って完成(約8~10分で完成)。